節能減碳! 寶僑員工實踐零垃圾支持「世界地球日」

2011年4月22日 台北 – 地球日的這一天,寶僑家品P&G的辦公室,非常特別,員工辦公桌底下的垃圾桶,全都被倒著放、印表機也宣告「罷工」、午飯時間工作場所非必要的照明都被關閉、員工們走樓梯上下樓、垃圾箱上分類處理採用實物提示員工如何投放廢棄物這些場景,都在傳達一個理念:節能減碳從我做起,世界地球日,寶僑員工全力支持節能減碳。


寶僑員工身體力行支持「地球日」、「零廢棄物」

員工積極參與 熱情年年不斷

4月18日,P&G大中華區的所有員工都收到了一封來自P&G大中華區總裁施文聖的信,施文聖總裁號召大中華區所有員工積極行動起來,從身邊的小事做起,圍繞“零廢棄物”的環保主題,共同支援2011年“世界地球日”活動。這封信也揭開了P&G大中華區支持「世界地球日」環保系列活動的序幕。

P&G大中華區對外事務部總經理許有杰說道:「員工參與是寶僑公司可持續發展戰略中至關重要的一項,寶僑大中華區員工已經連續4年以自己的實際行動支持「世界地球日」的環保行動。今年我們將積極推動「零廢棄物」活動,從日常工作中的點點滴滴做起,履行我們對永續經營發展的承諾,致力於成為社會上支持環保的正面力量。


垃圾桶倒置,落實「零廢棄物」

從2008年開始,P&G啟動支持“世界地球日”環保行動,鼓勵員工落實環保辦公理念,節能減碳。在這4年中,寶僑員工們對「世界地球日」環保活動支持的熱情不斷,參與的人數不斷增加,公司也收到越來越多來自員工關於節能減碳的創意。如2008年,P&G首創綠色辦公4R原則,即“減少(Reduce),重複使用(Re-use),回收(Recycle),重複實踐(Reiterate);2011年,圍繞「零廢棄物」行動也將在所有P&G部門展開,研發團隊考慮如何為消費者研發更加節能環保的產品,工廠營運團隊探索如何在製造環節減少能源和水的消耗,物流團隊思考怎樣改良供應鏈減少碳排放,而品牌建設團隊創新地把對消費者的環保教育融入到品牌和消費者的溝通中。根據2010年P&G員工永續發展調查顯示,97%的P&G大中華區員工願意承諾為環保辦公做出自己的貢獻,96%的員工參與了P&G支持“世界地球日”的環保系列活動。


地球日當天P&G台灣辦公室「禁止列印」 減少紙張使用

廢棄物減量 大中華區屢創佳績

P&G公司可持續發展的五大戰略涵蓋產品、營運、社會責任、員工參與和利益相關方參與的五個層面。在2010年發佈的P&G公司永續發展報告中,不僅重申了這五項戰略,而且提出了P&G公司可持續發展的長期願景和2020可持續發展目標。

P&G公司永續發展的長期願景包括工廠使用100%可再生能源作為動力;所有產品和包裝均使用100%可再生或可回收使用材料;徹底偋棄廢棄物的掩埋處理方式;設計出消費者喜愛,同時避免浪費資源的產品。而2020目標則更具體地落實了P&G公司減少廢棄物排放和包裝材料的使用等階段性目標。

圍繞P&G公司永續發展的長期願景和2020可持續發展目標,寶僑大中華區積極實踐,屢創佳績。

在產品包裝上,在過去僅2年的時間裡,P&G僅產品包裝材料就節省達到3萬噸:其中OLAY瓶蓋採用新型泵壓式設計,每年可節省60噸塑膠,通過改良包裝,OLAY每年可節省450噸紙質外包裝箱。新上市的潘婷洗髮產品,瓶蓋和瓶身改良設計,每瓶節省了13%左右的包裝耗材。

作為全球最大的日用消費品企業,P&G公司致力於永續發展,不斷為消費者推出了飛柔、潘婷、海倫仙度絲、OLAY等消費者喜愛的品牌產品,從產品、營運、社會責任、員工參與和第三方參與等方面積極推進節能環保和永續發展事業。P&G公司將秉承“親近生活,美化生活,為現在和未來的世世代代”的宗旨,履行永續發展的承諾,實現P&G公司永持續發展長期願景和2020目標。